平田恵子の ABC南風
    
Vol. 4 Daging (ダギン=肉)
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市場は、喧騒と原色と活気があふれている。「あんた、まだ高すぎるんじゃないの。他で買うわよ!」「なんだよ、えらそうに。じゃ、とっとと行きな!」とかなんとか値段交渉で物を買う真剣勝負の緊張と、買い物の楽しさにも満ちている。そんなにぎやかな市場の一角に、なんとも香ばしい肉の焼ける白い煙がゆるゆると流れていた。


 誘われた匂いの先には、年季入りのばあちゃんが露天に座り込み、サテ(sate=串焼き)を焼いているのだった。"Ini apa, ya?(これ、何?)" すでに生つば出して聞く私に、 "Ini ayam, yang ini babi, pepes juga enak, ya!(これは鶏、こっちが豚、ペペスもおいしいよ〜)" ばあちゃんが目を細める。"Jadi, ambil pepes saja.(じゃ、ペペスちょうだい)"私は緑の包みを指差した。

 
サテは、インドネシア風の串焼き。甘辛いピーナッツソースにからめていただく。肉をすりつぶしてつくねにしたものはスパイス、塩、ライムの絞り汁、唐辛子、にんにくなどと混ぜ合わせてから、焼き上げる。

 肉は、鶏、あひる、豚、牛、羊など祭礼用には特別に、亀の肉もある。ペペスは、バナナの葉の包み焼き、ミンチ肉(魚肉のイカン・ペペスが一般的、あひるもある)と削ったココナッツとスパイスをしっかり混ぜたものをバナナの葉で包み焼きしたもの。私の大好物で、あの坂本龍一も狂っていたという噂も。

 日陰に座り込んで、さっそく所々焦げめのついた葉っぱを開くと、バナナの葉とスパイス類が混然となったアジアの香りが立ち上がり、ぼわんと鼻先をくすぐる。剥き出した熱々を舌に乗せれば、たちどころに蒸し焼きの身はほろほろと崩れ、唐辛子をはじめラインナップした香辛料の切れある香りが口の中に充満するのだ。「いいね〜!」、咀嚼のたびにココナッツ・フレークの甘味やしゃり感の舌触りが絶妙で、痙攣しそうにおいしいのだった。

 しかも11000ルピア=約13円。当然ながら観光客むけでない本格テイストとなれば、これは卒倒もの。しかも、炭は御当地ならではココナッツ殻。炭火をあおぐばあちゃんの後ろでは、じいちゃんがタライに入れた肉とスパイスを熱心に手でこねまわしている。幸せ感じる市場のペペス。チップに、1万ルピアあげてもいいくらいだった(あげなかったけど)。


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