ABIS INDONESIA!
MAYUMIの★だって、インドネシアなんだもの★
No.16 Kue khas Medan (メダンの名菓)
■MAYUMIのコラム
ひきつづき2010年インドネシア旅行の第4弾です。
今回はメダンのお菓子の話をしたいと思います。メダンの有名なお菓子でお土産の定番といえばこれ、bika ambon(ビカ アンボン)。サグ粉、卵、ココナツミルク、サトウヤシの密などで作った焼き菓子でもちもちっとした独特の食感があります。私は留学中にまさにメダンのお土産としていただいて初めて食べたのですが、とてもおいしくて大好きになりました。
このお菓子、メダンでは断食開けのお祭、Idul Ritri / Lebaranの時にも食べます。今回泊めてもらった友達の田舎で以前、一緒にLebaranを迎えたときもこれがありました(Lebaranの様子はコラムのNo.6をご覧ください)。田舎へ持っていくのに友達のお母さんがbika ambonを買いに行ったとき、私も連れて行ってもらいました。bika ambonのお店が並んでいる通りがあり、あっちこっちまわって一番おいしいやつを選んでいました。
今回もメダン観光の帰りにbika ambon屋に連れて行ってもらいました。前と同じ通りのようです。店はもう決まっているらしく、車を停めるとさっそく買い始めました。私はいろいろ見てから決めようと思ってたのですが、友達の旦那さんのお勧めで、pandan(タコノキ)とkeju(チーズ)入りのbika ambonを選びました。
いろんな味のbika ambonを試食できます。
さらに、最近人気のお菓子もあるんだよ、と友達が教えてくれたのでそれも買うことにしました。こちらはbolu merantiという店のBolu gulung topping meses(チョコスプレーのロールケーキ)。チーズ入りがおいしいということで、こちらを買ってもらいました。
次の日の朝食のときに食べましたが、かなり濃いです。甘いです。インドネシアお菓子にあまり慣れていない夫はこれを食べて衝撃を受けてました。とくにロールケーキの真ん中にチーズがぎっしりというのが想定外だったようです(そういえば、チーズ入りだよって伝えるのを忘れてたかも)。
買ったときは大きいままなので、
希望すれば一切れサイズに切ってくれます。
bolu gulungとbika ambon。bolu gulungは外側の黒いのが
チョコスプレーで、真ん中の白いのがチーズです。
もちろんクリームも入ってます。こちらのbika ambonは
pandan入りなので緑色ですが、定番は黄色です。
そうそう、お菓子ではありませんが、メダンといえばドリアンも有名です。ちょうど訪れた12月末はドリアンの季節だったので、今回もたっぷり飽きるほど食べさせてもらいました。
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