■MAYUMIのコラム
今回も、前回のびっくり市の話をしたいと思います。
市場をひととおり見て回り、そのあとは朝ごはんを食べることになりました。市にはkaki lima(移動式の屋台)がたくさん来ていました。どれを食べようか目移りするほど種類が豊富でした。悩んだ末にrawonを選びました。牛肉入りの黒いスープです。塩漬けの卵と一緒に食べます。その昔、友人の家で初めてご馳走になって以来大好きになったのですが、留学中はなかなかおいしいrawonに出会わなかったので、今回こそはと試してみることにしました。夫はgulai kambingを選びました。ヤギ肉のココナツミルクスープです。こちらも私の大好物ですが、バリのウブドにもおいしいgulai kambingの店があるので、バリに行くまでとっておくことにしました。
そして、注文したのはいいのですが、テーブルが足りなくて椅子をテーブル代わりにして食べることになりました。ご飯にスープ、飲み物とのせると椅子の上はいっぱいになってしまいました。皿が落ちないようにそろそろと食べました。
お味の方はといいますと、rawonもgulaiもどちらもかなりおいしかったです! そして値段はそれぞれご飯、飲み物込みで15,000ルピア。安いですね。
|
kaki limaが並んでます。
バイクもたくさん並んでますね。 |